top of page

СИГНАЛ ТРЕВОГИ, КОТОРЫЙ НЕОБХОДИМО ПРИНЯТЬ ВО ВНИМАНИЕ


Ни для кого не секрет, что строительная отрасль переживает не самые лучшие времена. Однако, когда это подтверждается не только заявлениями, но и официальными статистическими данными, считаю необходимым сделать определенные выводы и перейти к конкретным действиям по выходу из ситуации.


Так, данные Национального Бюро Статистики (НБС) показывают, что во втором квартале текущего года объем строительных работ уменьшился по сравнению с аналогичным периодом 2021 года на 15,9% в сопоставимых ценах (хотя в реальности, думаю, можно говорить о снижении примерно на 30%), в результате снижения по структурным элементам объемов работ нового строительства на 29,3%, капитального ремонта – на 32,2%. Уменьшился даже объем других строительных работ, таких как снос, благоустройство до строительства и т.д. – на 19,2%. Это по данным НБС, но, сталкиваясь с реальной ситуацией, эта цифра составляет около 80%.


По объектам строительства во втором квартале текущего года по сравнению с аналогичным периодом 2021 года произошло снижение (в сопоставимых ценах) объемов выполненных строительных работ в жилых домах (-32,2%), нежилых зданиях (-20,6%) и инженерных сооружениях (-0,4%).


При этом в январе-июне 2022 г. объемы строительных работ уменьшились по сравнению с аналогичным периодом 2021 г. на 11,6% (в сопоставимых ценах), в результате уменьшения, по структурным элементам, объемов работ нового строительства на 19,7% и капитального ремонта с 22,5%. По объектам строительства в том же периоде по сравнению с первым полугодием 2021 года произошло снижение (в сопоставимых ценах) объемов выполненных строительных работ по жилым домам (-22,4%), нежилым зданиям (-8,2 %) и инженерные сооружения (-7,1%).


О чем говорят эти цифры? Снижение основных показателей в строительстве неизбежно отразится на разбивке бюджета, а также на количестве рабочих мест, созданных компаниями, работающими в этой сфере. А это может привести либо к переподготовке и перераспределению рабочей силы внутри страны (это в лучшем случае), либо к новому исходу рабочей силы за границу. Не говоря уже о том давлении, которое может усилиться, когда речь идет о выделении необходимых жилых или коммерческих площадей, что на фоне кризиса и с учетом постоянного роста инфляции также может вызвать рост цен на квартиры, дома, офисы.


Даже если не принимать во внимание возможный рост цен на недвижимость в результате вышеописанной ситуации и возможное снижение бюджетных расходов в этой сфере, ситуация с рабочими остается тревожной. Данные НБС показывают, что в первом квартале текущего года занятое население составило 878,9 тыс. человек, увеличившись на 4,3% по сравнению со вторым кварталом 2021 года. В сельскохозяйственном секторе 201,0 тыс. человек или 22,9% от общего числа количество занятых лиц, а в несельскохозяйственной сфере занято 677,9 тыс. человек – рост на 4,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Доля занятых в промышленности составила 14,8% (во II квартале 2021 года – 14,3%), в том числе в строительстве 7,2% (во II квартале 2021 года – 7,7%). Итак, речь идет о внушительном количестве сотрудников, о которых необходимо думать в первую очередь, чтобы не допустить, что они или часть из них окажутся безработными. А если говорить о безработных, то в строительстве работают преимущественно мужчины, и данные НБС показывают, что безработица (во втором квартале текущего года) больше всего затронула мужчин, которые составили 56,7% от общего числа официально зарегистрированных безработных.


Все это говорит о том, что, принимая во внимание ситуацию, порожденную пандемией COVID-19 в последние годы, ситуацию, связанную с экономическим кризисом, который также проявляется в нашем регионе, ситуацию, связанную с войной в соседней стране, мы должны как можно скорее найти решения, чтобы остановить спад в строительстве и для возрождения отрасли. А для этого необходим обширный диалог с лицами, принимающими решения, в результате которого будут найдены эффективные решения для всех вовлеченных сторон. Ведь речь идет и о разбивке государственного бюджета, и о рабочих местах, но и о покрытии существующих потребностей в плане предоставления жилых и коммерческих площадей. Сигнал тревоги, который мы получили, в том числе через статистические данные НБС, не следует игнорировать, а нужно правильно понять и действовать соответственно.


Виорел Годя, генеральный директор «Lagmar-Impex»


Sursa www.curentul.md

Comments


bottom of page