top of page

В ПЕРВЫЕ ГОДЫ НЕЗАВИСИМОСТИ МОЖНО ГОВОРИТЬ О БИЗНЕСЕ, КОТОРЫЙ ВЕЛСЯ БОЛЬШЕ НА ОЩУПЬ...


Виорел Годя, генеральный директор компании «Lagmar Impex», известный бизнесмен, в интервью порталу ТРИБУНА рассказал о том, каким был бизнес в первые годы независимости Республики Молдова.


«В первые годы независимости можно говорить о бизнесе, который велся в основном на ощупь. Многим еще было непонятно, что такое рыночная экономика, не было законодательной базы, определяющей правила развития бизнеса в новых условиях деятельности, не было государственных органов с устоявшимися функциями, чтобы мы имели адекватную нормативно-правовую среду развития бизнеса, многие важные в других странах сегменты рынка здесь просто не существовали или находились в зачаточном состоянии, переход государственного имущества в руки частных собственников (в том числе через инвестиционные фонды) происходил спорадически, а зачастую с серьезными нарушениями и т.д. Это был период, который я условно называю «диким бизнесом», но, если бы мы его не прошли, нам бы не удалось в дальнейшем перейти на гораздо лучшие, гораздо более цивилизованные этапы развития», — заявил он.


На вопрос — когда закончился период, «дикого бизнеса», как вы его называете, и началась нормализация ситуации? — Виорел Годя ответил: «Надо понимать, что для некоторых компаний, для каких-то сегментов рынка этот период закончился раньше, для других — позже. Но, если в общих чертах определить окончание этого этапа, то, думаю, можно сказать в 1998 году. Тогда, и в результате появившихся новых политических реалий (дополненных конкретными усилиями, направленными на улучшение деловой среды), и в результате воздействия внешних факторов мы стали свидетелями существенного изменения ситуации. Как бы это ни казалось странным, но экономика Молдовы на том этапе претерпела некоторые благотворные изменения, даже в результате регионального кризиса, с которым мы тогда столкнулись. Ведь уже известно, что любой кризис – это не только угрозы, проблемы, риски, но и возможности. И многие экономические агенты, многие важные отрасли народного хозяйства в полной мере воспользовались этими возможностями. После регионального кризиса 1998-1999 годов появилось много современных предприятий, основанных на принципах и ценностях, подобных тем, что существуют в странах с развитой экономикой. А некоторые из них даже сумели задать (и задают и сегодня) тон развитию отдельных сегментов национальной экономики. Кстати, в тот период появилась и компания, которой я удостоен чести руководить.», — рассказал бизнесмен.


Виорел Годя также отметил, что период с 2001 по 2009 год был чрезвычайно интересным и важным периодом для развития бизнеса.

Comments


bottom of page