top of page

ВАЖНО, ЧТОБЫ В 2023 ГОДУ МЫ СПОСОБСТВОВАЛИ УЛУЧШЕНИЮ СИТУАЦИИ В СТРОИТЕЛЬНОЙ СФЕРЕ


В интервью для портала www.tribuna.md, Виорел Годя, генеральный директор компании «Lagmar-Impex», рассказал о вызовах, ожиданиях и планах на 2023 год.


Т.: Господин директор, начался 2023 год. Как вы думаете, каким он будет для национальной экономики, в целом?


В.Г.: Хотя год только начался, уже можно сделать ряд общих заключений о том, каким будет 2023 год для национальной экономики. Прежде всего, совершенно очевидно, что подавляющее большинство сфер деятельности по-прежнему будут затронуты войной в соседней стране. К сожалению, состояние неопределенности в этой области сохраняется, и я не думаю, что вы найдете кого-то, кто сможет с уверенностью вам сказать, какие сценарии разовьются, чего ожидать, какие новые вызовы могут возникнуть и т. д. Это заставляет нас, предпринимателей, с повышенной осторожностью подходить к возможным экономическим изменениям. И я думаю, что это утверждение справедливо не только в отношении экономических агентов из Молдовы, но и из других стран. Ведь у войны в соседней стране последствия не только на региональном, но и на глобальном уровнях.


Во-вторых, мы должны учитывать тот факт, что экономический кризис, порожденный пандемией COVID-19, нельзя считать преодоленным. У нас еще есть крайне уязвимые отрасли народного хозяйства, и эта уязвимость цепочкой распространяется по всей национальной экономике.


В-третьих, даже при наличии тенденции к улучшению продолжает ощущаться сильный шок, вызванный прошлогодней рекордной инфляцией, что опять-таки не может не сказаться на национальной экономике.


Итак, у нас есть целый набор факторов, которые заставляют нас с максимальной осторожностью подходить к экономическим прогнозам на 2023 год.


Т.: Вы намеренно упустили бюджетно-налоговую политику на 2023 год, являющуюся своеобразной «конституцией» деловой среды? Я спрашиваю, потому что в прошлом году у вас были некоторые высказывания в этом отношении.


В.Г.: Понимаю ваш намек – вы полагаете, что в эти непростые времена бюджетно-налоговая политика должна быть более стимулирующей, чтобы помочь деловой среде преодолеть вышеупомянутые вызовы. Да, вероятно, так и должно было быть, но я раньше говорил и сейчас еще раз напомню – необходимо учитывать реальные возможности, имеющиеся у государства. В условиях, когда энергетический кризис определил смену приоритетов государства, в условиях, когда мы наблюдаем рост внешней и внутренней задолженности, в условиях, когда деньги на оказание поддержки в рамках каких-либо социальных программ повышенной значимости трудно найти, было бы слишком оптимистично ожидать каких-то чудес для бизнеса, включенных в бюджетно-налоговую политику. Что есть, то есть – берем на заметку этот важный документ, корректируем наши планы в соответствии с его положениями и двигаемся дальше.


Т.: То есть, вы ничего не ждете от государства в 2023 году?


В.Г.: Я не ожидаю каких-либо мер финансового характера, таких как, например, снижение ставок некоторых налогов или сборов. Потому что, повторюсь, я понимаю, в каком тяжелом положении находится бюджет страны, имеющий дефицит около 18 миллиардов леев. Но государство может помочь бизнесу и другими способами. Например, за счет дебюрократизации некоторых видов деятельности, за счет совершенствования нормативно-правовой базы, за счет поддержки отдельных категорий граждан, что, в конечном итоге, сказывается на их покупательной способности и т.д. Итак, речь идет о действиях, которые не требуют денег от государства, не влекут за собой потерь для государственного бюджета, но действительно могут помочь бизнесу справиться со всеми стоящими перед ним задачами. И, кстати, в итоге выиграло бы все государство. Чем быстрее восстановится деловая среда и активизирует свою деятельность, тем больше налоговых поступлений получит государство и сможет покрыть свои расходы.



Недавние посты

Смотреть все

ВЫ НИЧЕГО НЕ ЖДЕТЕ ОТ ГОСУДАРСТВА В 2023 ГОДУ? ИСЧЕРПЫВАЮЩИЙ ОТВЕТ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯ?

Виорел Годя, генеральный директор компании «Lagmar-Impex», в интервью для портала ТРИБУНА рассказал о вызовах, ожиданиях и планах на 2023 год, и в контексте его заявлений был задан вопрос: «То есть, в

Comments


bottom of page